Thursday, January 31, 2013

Si Ungu Citra Night Whitening ~Pentingnya Perawatan Kulit Tubuh pada Malam Hari

Sedari tahun lalu, abis pulang dari ikutan gathering IBB (Indonesian Beauty Blooger) udah pengin bgt bikin laporan, betapa manfaatnya 2nd gathering waktu itu. Ga sengaja awalnya bisa ikut gathering, gara-gara waktu itu mau ada project make up-in temen yang mau wisuda. Jadilah nyari tutorial tentang make up, eh takdir ketemu sama websitenya IBB. Pas banget mau ada event 2nd gathering, DAEBAK! Yang penting ngga boleh saltum, dress code UNGU dan lokasi di RCC (Rumah Cantik Citra) Pancoran. Uuuuuum dari dress code-nya udah kepikiran varian Citra terbaru yang ada iklannya di tipi "perawatan tubuh di malam hari" dengan dominan ungu, yappp 

disambut dg x standing banner
koko manaher lg jelasin produk baru citra night

Ngajak temen kuliah, temen SMA, dll, sampe2 akhirnya temenku hana ngajak hampir 6 ade angkatan kita. Serbu bareng RCC. Walaupun au ngga ada yang kenal sama mereka sama sekali, tapi 1 yang blognya pernah saya kunjungi itu ka Carryn. Lucunya, detik-detik ka Carryn mau pulang, saya dengan malunya manggil2 "carryna carrryna....aku mau foto sama kamu boleh" Zzzzzzz gw jg ngerasa Zzz bgt, tp buat kenang2nya cz kalo menurut saya ka Carryn itu mirip personel Secret Girlband Korea yg namanya Song Jieun. Serius deh ka, kalo liat kaka jd inget si Ji eun heheheu..

citra-carryna-fatima
Semua berhias ungu dari mulai dekorasinya, lucuuu...dapet ilmu dr dokter kulit dapet relaksasi gratis, dapet free lunch, dpt oleh-oleh juga looh. Sebuah Goodie bag yang isinya 2 free treatment ticket, 2 botol Citra Night Whitening ukuran 250ml, alamat ngga beli body lotion ini sih yaaa apalagi dari varian Citra yang lain Citra Night Whitening yang harumnya paling cocok, mungkin karena bahan alami dikomposisinya ada ekstrak Mulberry & minyak biji anggur kali yaaah


Citraaa, maaf yaa..mustinya difoto ada 2 botol Citra Night Whitening nya tapi berhubung yang 1 udah abis kepake pas jepret kemarin jadi yang itu aja yaah, secara gara-gara abis ikut gathering tiap malem ritual sebelum tidur jadi nambah perawatan kulit  tubuh malam hari. Pak dokter yang waktu itu berbagi bilang, penting banget pake body lotion pas malam hari, malah sama pentingnya dengan pas siang hari. Kita sering lupa tuh, malah emang ngga tau fakta-fakta manfaat lotion pas malam hari salah satunya buat regenerasi kulit. Bandingin deh kalo malemnya pake body lotion, paginya masih kerasa aroma Citra Night Whitening plus selain itu halusnya bagian yang dipakein body lotion ini. Keren banget ini acara, berharap kalau ada event kaya gini bisa ikutan lagi.

all beauty bloggers + a handsome koko hihihi

Anyway, fun fact hari ini adalah. Di sekolah tadi, biasa kan yaa ada murid yang salaman tuh. Nah, pas banget ada seorang siswi yang salaman. Mau tau apa yang dia bilang???
"Aku tau ibu pake body lotion apa"
"apa hayoo?"
"Citra kaan??"
"ih ko tau, iya Citra Night" (-.-) tapi dipake pagi siang sore malem
"sama bu soalnya saya pake juga"
"hehe iya enak, paling enak wanginya"
giant-midy-mungil
Repurchase? definitely yesss! :) and I still have 1 free treatment @Rumah Cantik Citra 


Thursday, January 24, 2013

that's why i owe you my current job

I have the most wonderful job now, for me not for ya all maybe. Karena cocok buat saya bukan berarti cocok buat yang lain. Kayanya paling pas buat saya kalo ngajar, emang ngajar anak SMP ke atas deh..Kalo buat kalian yang cowo-cowo ngga dianjurkan ngajar SMK apalagi SMK yg bnyk putrinya, wuuuuz godaannya banyak boi. Abegeh sekarang agresif2 ya kaaan, godaan main sama abegeh ya kaaaan? pokonya ngga dianjurkan bgt buat iman kalian ye. Lah gw jg kan terdampar di jurusan yg banyak cowonya Zzzzzz pening. Alhamdulillah dulu pun pas kuliah langka yg ganteng haha, sekarang pas ngajar pun begitu tapi tiap kelas ada aja si  #eh

Akhir bulan Oktober lalu kalo ga salah, ada pengalaman mau ke AMINEF dalam rangka nyari info beasiswa etc. Nah, seinget saya tuh AMINEF ada di gedung niaga yang ada di daerah sudirman. Naiklah patas 44 dari ciledug ya kan, udah masuk kawasan sudirman mulai gelisah. Mana nih niaga???? Gotchaaa akhirnya ketemu, turunlah dari patas ya kaaan, nyebrang jembatan penyebrangan. Setelah nyebrang, loh ko yaa ngga ada tulisan AMINEF di neon box yg terpasang di depan gedung, saya ingat kalo gedung yang berbau CIMB Niaga di Sudirman ada dua. Eww tambah gelisah cz udah jam 3 yang berarti kayanya bentar lg kantor-kantor pada tutup. Tanya lah ke pak satpam, dan bener aja saya salah.
Ternyata CIMB NIAGA PLAZA beda dengan GRAHA CIMB NIAGA, dan gw saat itu ada di Graha. Hp lobet, paksain telp ke CP AMINEF ternyata bener lagi, CIMB NIAGA PLAZA yang patokannya depan Hotel Le Meridien. Pengin nangiiiiis, 2 jam perjalanan masa iya saya sia-sia ngga jadi ke AMINEF. Satpamnya sampe kesian liatnya, dia pun nanya 
"emang apa si AMINEF mba?"
"itu yang ngurusin belajar ke amerika gitu pak"
"oooh, banyak mba yang kaya mba, hampir tiap hari ada yang salah alamat kesini".
Di saat lagi sedih, galau karena lanjut apa ngga nih nyari itu Plaza. Tiba-tiba, ada mas-mas berambut klimis dengan baju rapih nyamperin. Mengulurkan tangan sambil bilang, 
"assalamu'alaiukum ibuuuu". 
Syok lah saya kan, dalam hati sambil natap orang itu dg muka dingin "sapah ni orang sok kenal banget ya kan". 
"ibuuu fatimah (sambil tetep mengulur tangan)". 
Nyes! sejuk seketika, 
"eh iyaaa, kamu ngapain di sini?" 
"kerja bu". 
Saya speechless, Oh Alloh that's my student, subhanalloh langsung sejuk..bahagia aja gitu tiba-tiba ngeliat dia rapih padahal dulu slengean ngga jelas, baju ga pernah rapih, ulangan cekakak cekikik doang kerjaanya tapi rambutnya sekarang klimis, hahahaha gegaya mas teng gtu. 
"ngapain ibu di sini?" 
"saya nyari AMINEF tapi salah, kamu ngapain?" 
"saya kerja bu, ibu saya duluan ya saya mau ke bank" 
"iyaa, gaya ya sekarang mainnya di bank" 
"heheh yuk bu salaaaamu'alaikum"
"wa'alaikumsalam".
Setelah itu, satpamnya heran..ga ngerti si apa yang ada di pikirannya, mungkin...ko tuh bocah manggil gw ibu terus tapi pak satpam nanya
"itu siapanya mba?"
"murid saya"
"ngajar apa mba?"
"SMK, klo mau ke plazanya naik apa pak?"
"naik 19 aja mba"
"makasiiih ya pak"
"iya sama-sama"

Kemudian selanjutnya tiba-tiba langsung semangat nyari CIMB NIAGA PLAZA lagi, kejadian ga sampe 10 menit yang menambah semangat. Akhirnya AMINEF nya ketemu?? alhamdulillah ketemu 
Baru ketemu seorang murid yang keliatannya keadaanya sudah lebih baik aja kayanya bahagia banget, euphoria 'thank you project' nih kayanya. Thank you project training masih terus berlanjut sampai waktu yang sudah ditentukan...


Monday, January 21, 2013

#resepsi *eheuuum

Begitu banyak tukang kompor, dimana-mana bertebaran tapi ini lumayan ngomporinnya yang baik. Jama'aah mari kita bagi sebuah rangkaian cerita dari acc tweetnikah berikut ini. Tentang #resepsi, kadang suka aneh sama beberapa orang yang nikah, banyak contohnya dari tetangga terdekat saya. Gegara nikah eh bukan..maksudnya gegara resepsi malah jadi ngga punya rumah, eww. Jual rumah cuman buat pesta yang kurang dari 24 jam. Ada yang beralasan "yaah moso punya anak perempuan cuman satu ngga dipestain" "masa punya anak ngga diurusin" dan banyak alesan yg lainnya. Giliran buat memberikan pendidikan yang lebih baik (baca: kuliah) bilang kaga mampu, tapi buat pesta walimah bisa ngabisin 150jeti *prokprokprok

Ngga logika banget menurut gw deh, biar disebut orang bahwa kita mampu gituh apa ngadain #resepsi spektakuler? Buat apaan?? GENGSI? emang orang mau nanggung kalo ntar kita ngga punya rumah, ngga bisa makan, orang mau nanggung gitu kalo kita punya utang gegara #resepsi spektakuler doang? Oke, baca kalimat-kalimat di bawah ini yaa..
credit: as tagged


1. Hampir semua orang mendamba #resepsi yang berkesan & dapat dikenang hingga akhir hayat kelak
2. Tapi banyak yg terjebak dlm #resepsi yg berlebih2an, kadang mekasakan diri diluar kemampuan hingga menumpuk hutang
3. #Resepsi itu disuruh oleh Nabi. Adakanlah walimah meski hanya menyembelih seekor kambing. (Muttafaqun ’alaih)
4. Pernikahan Nabi dg Shafiyah#resepsi hanya dg menghidangkan korma kering & minyak samin kpd tamu.
5. Tujuan sebenar dari #resepsi adalah utk memberi kabar berita bahagia kepada sanak keluarga bahwa kita menikah
6. Juga menghindari fitnah dari orang yg tidak tahu kita telah menikah kalau tidak dibuatkan acara #resepsi
7. Nah, makin lama, #resepsi berubah.. Dari yg dulunya hanya sederhana, kini dihelat besar2an melebihi kemampuan
8. Kita sepakat dulu ya, kalau mampu, tak salah gelar #resepsi mewah. Jadi cela jika tak mampu tapi memaksa diri
9. Ada yg memaksakan diri tetap menghelat #resepsi mewah, besar2an tanpa ukur keuangan diri & keluarga
10. Tujuan awal berubah sudah. Kalau ingin memberi tahu tetangga & keluarga, kenapa kerabat jauh diundang serta?
11. Diundang hanya orang berada. Kerabat miskin tiada diundang serta. Padahal telah jelas Nabi bersabda : (cont)
12. Seburuk2 makanan adalah #resepsi yg hanya undang orang kaya, sdngkn orang miskin tidak diundang (HR Bukhari-Muslim)
a. No. 10 & 11 ketinggalan hashtag #resepsi nya :p
13. Lalu, bagaimana tips biar #resepsi tetap berkesan tanpa harus keluar uang yg sangat banyak?
14. Undanglah lingkaran terdekat saja. Sering 'kan yg hadir di resepsi itu orang2 yg asing dg pengantin?
15. Kartu undangan & souvenir juga salah satu faktor membengkaknya budget #resepsi. Bisa dihemat disitu
16. Setelah ijab qabul, makan2 tetangga & keluarga di rumah, itu sudah dianggap #resepsi. Undang juga anak yatim
17. Baju nikah juga bisa disewa aja, nggak wajib beli. Toh hanya sekali pakai. Kita bisa tetap resepsi :)
18. Bentar min.. Apa kata orang-orang kalau kita nikah hanya spt syukuran aja, bukan #resepsi mewah?
19. Kita tuh suka mikirin apa kata orang. Kalau keluarga muda itu bangkrut abis resepsi, orang2 mau bantu apa?
20. Itu kan cuma teori min.. | Nggak, ini yg saya lakukan dulu. #Resepsi (syukuran) ga nyampe 4jt-an
21. Hahah, mimin rakyat jelata sih. Hmmm asal anda tau, @ipphoright dulu nikah sederhana. Tanpa #resepsi mewah
22. Saya dulu di sms mas @ipphoright pas dia mau nikah, doain ya, saya mau nikah, syukuran aja, ga pesta #resepsi
23. Nah, kita mustinya #resepsi sederhana aja, trus dananya digunakan utk setelah nikah itu. Lebih dibutuhkan :)
24. Bahkan jika kita orang mampu n kayapun, sebaiknya #resepsi tidak usah terlalu berlebih2an. Sederhana aja
25. Mungkin, #resepsi di Panti Asuhan akan lebih terasa sakral & berkesan seumur hidup drpd di gedung pesta
26. Sekali lagi saya tegaskan, kalau kita orang yg kaya & berduit, tak dilarang gelar #resepsi mewah.
27. Hanya saja kalau kita tiada berharta, jangan sampai berhutang #resepsi hanya karna takut pandangan orang
28. Kalaulah #resepsi mewah itu dianjurkan Nabi, tentulah Beliau & para Sahabat mencontohkan. Nyatanya tidak
29. Bagaimana kalau kita ingin #resepsi sederhana tapi keluarga besar minta megah2an? Gampang. Minta mrk yg biayai
30. Yg penting jangan sampai keluarga muda anda langsung tiarap karena hutang yg timbul akibat #resepsi :D
31. Jadi ingat dulu #resepsi (syukuran) kami bahkan tanpa pelaminan. Kami berdua duduk di lantai. Tamu2 bengong :))
32. Isteri saya bungsu dari 9 bersaudara. Kakak2nya nangis maksa dibikin #resepsi mewah. Kami keukeuh dg prinsip
33. Kakak2 n Ortunya udah mau patungan utk #resepsi kami, tapi kami tolak dg halus. Itu 7 tahun yg lalu
34. Oke tweeps, segitu aja bahasan #resepsi malam ini. Semoga bermanfaat & memberi perspektif baru :)
credit : as tagged

"Sesederhana apapun pernikahan kita, tetap akan jadi momen indah yg terus dikenang. Karena yg manis bukan mewahnya, tapi suasana syahdunya.."

Surat buat Ibu

10 Oktober 2012

Untuk : Ibuku Tersayang


Ibu, tahun 2012 bulan ini umur aku sudah 23 tahun

Sudah cukup untuk dibilang dewasa bukan? 
Ibu, tidak tau apa kebaikan yang aku buat sehingga Allah memberikanku malaikat seperti dirimu
Ibu, hadiah ini khusus aku beli untukmu
Aku kumpulkan uangku sedikit demi sedikit untuk bisa membelinya
1 dinar ini sudah lama sekali ingin aku belikan, 
sejak SMA aku udah mikir kalo aku mau beliin ini suatu hari
Ini uang dinar dengan kadar yang sama seperti di zaman Rasulullah
Ibu, doakan aku ya semoga disisa umurku ini aku bisa bermanfaat bagi orang lain
Semoga cita-citaku untuk sekolah di luar negri segera bisa tercapai
Semoga aku mendapat jodoh yang muttaqiin tahun depan
Dan banyak cita-citaku yang lain..
Ibu, terlalu banyak kesalahan yang aku buat sehingga kemarin Allah menegurku
Aku ingin selalu bahagiakan ibu dan bapak, membanggakan kalian berdua
Agar ibu ngga pernah menyesal melahirkan anak seperti aku
Semoga ibu dan bapak diberi umur panjang oleh Allah sehingga bisa melihat aku sukses
Semoga keluarga kita dikumpulkan kembali di surganya Allah nanti
Aamiin



May I review my kaleidoscope? 2012

yes, you may.. ya iyalah, baca tuh nama blognya
Januari 2012
Wisuda S1, resmi sudah jadi S.Kom 

Februari 2012
Setelah resmi sudah jadi S.Kom (Sarjana Komplikasi :p) ga lah sarjana komputer, akhir februari memutuskan jadi guru. Setelah perjuangan beberapa bulan kesana kemari mencari & mengikhtiarkan takdir. Saya memutuskan jadi guru aja deh, sampai saat ini pun saya masih menganggap guru adalah profesi ngga 'prestis'. Mengapa? karena kami (saya yang saat ini menjadi guru) dari hati yang paling dalam ngga mencari martabat. Setelah hampir setahun menjalaninya makin terasa banget, I wanna have my own school, bukan karena ingin berwirausaha dg produk pendidikan yang menghasilkan banyak uang dari dalamnya tapi sungguh jauh dari itu saya ingin membuat aturan sendiri, menentukan kebijakan yang sebijak-bijaknya untuk sekolah saya sendiri. Saya pun ga ingin selamanya jd guru, tapi saya mau punya sekolah.



Maret 2012
Masa adaptasi dg profesi baru, seperti yang saya bilang sebelumnya. Saya dg titel S.Kom (Sarjana Komplikasi) saya malah ngajar I P A. hahahaha, ngajar 15 kelas pula (15 kelas x 30 orang= 450 orang), tanpa background pendidikan guru, tanpa PPKT, tanpa belajar psikologi bocah-bocah eh anak SMA ding dan tanpa belajar pelajaran yg mau diajarin. Oke saya dulu anak IPA tapi kan itu 5 thn lalu. Orang yang biasa menatap layar komputer disuruh menghadapi ratusan anak yang cemacem tingkah polahnya. Komputer kalo ngambek paling banter meledug, nah kalo manusia labil (baca: abege)?? OhMaiGod, kalo sekarang dipikir-pikir gw gila juga yak dan alhamdulillah saya ngga stres sedikitpun, bahkan dalam perjalanannya I do love them.

April 2012
Inilah bulan spesial, titik balik semuanya. Titik 0 dari kehidupan saya. Awal bulan disambut dengan keajaiban dg kedatangan seseorang, pertengahan bulan disambut dengan ujian, ditutup dengan hamdalah. Beberapa kejadian di bulan ini bikin saya speechless, banyak hal pertama kali yang dialamin di bulan ini. Sedih banget dialamin di bulan ini, seneng banget pun jg pada saat itu. Bulan yang bikin saya sadar kalo Alloh begitu cinta sama saya. Alloh ngingetin kalo elu mim bukan manusia sempurna, orang tua jg diingetin sesayang apapun ortu sm gw, jagain gw sedemikian rupa tapi ortu musti inget kalo gw itu titipan Alloh. Dia yang memiliki segalanya termasuk gw, ortu ga pernah membiarkan orang lain 'nyakitin' anaknya tapi Alloh punya skenario lain. Saya cuma sadar Alloh hanya mau bilang ke ortu "hey, fatima is mine" dan saya cuma sadar Alloh bilang "Aku sayangnya sama kamu, fatima... makanya aku tuh pilih kamu". #eaaaaa Ya Alloh, diriMu romantis amat yee

Mei 2012
Pertama kali tes TOEFL ITP, dengan uang hasil ngumpulin sendiri dan ternyata hasilnya 487. Membuat sedikit hopeless untuk niat yang mau ikutan ADS (Australia Development Scholarship).

Juni 2012
diinterview oleh NTT, satu-satunya perusahaan yang saya datangi booth-nya 2 kali di Job Fair. saya masih inget yang interview namanya Pak Ucha. diinterview di hari Sabtu, sendiri pulak. Ngerjain psikotest sampe puyeng ditambah tanya jawab yang panjang lebar. Tapi selang beberapa waktu setelah ditelp untuk proses selanjutnya saya malah bilang milih jadi guru. 

Juli 2012
Memutuskan untuk test TOEFL ITP kedua kalinya tanggal 28 Juli, bulan itu juga akhirnya bisa ke Bandung. Dulu waktu kuliah pengin banget ke Bandung sm sahabat tp ngga boleh sm ibu. Sampai nangis-nangis biar diijinin, tapi akhirnya pun saya yg kalah. Yaelah Bandung doang, mungkin itu yang dipikir orang-orang tapi bagi saya ijin buat pergi agak jauh ga sama ortu itu susah banget ngeeet ijinnya. Alloh, diriMu itu emang lebih tau yang terbaik, Juli itu bisa ke Bandung, gratis pula, malahan diamplopin pulangnya hahaha. That's why I owe you my current job.

Agustus 2012
Romadhon mubarok! Akhirnya dapet skor TOEFL yang cukup buat apply beasiswa. Saat injury time pula, 2 minggu sebelum aplikasi ditutup. Agustus tahun ini pula yang akhirnya bisa ikutan itikaf di masjid saat Romadhon pertama kali, di malam 21, 25 dan 27 kalo ga salah. Saya juga udah punya pasport, yuuk kalo ada yg mau ngajak kabur ke LN boleh ngajak2 gw yeee hehehe. Banyak hal yg berubah sejak kejadian bulan April itu. Aplikasi ADS pun sudah terkirimkan.

September 2012
Ini nih hal yang ngga mungkin dilakukan saya di tahun sebelumnya. Ikut audisi Kang Nong Kota Tangerang Selatan, hahaha beneran ngga mungkin gw ikut sebelumnya tapi awal bulan malah ikutan. Di bulan ini juga saya pertama kalinya ikutan seleksi CPNS, ikutan pameran pendidikan Jepang di JCC. What a wonderful month!

Oktober 2012
Ke pameran pendidikan Australia di Four Season Hotel, ke open house Monash University di Mulia Hotel. Demi ngejar buku-buku gratis yang dikasih sama mereka. Sekarang, saya punya buku panduan Monash Univ khususnya yang IT program. Selain itu, saya juga ikhtiar buat ikut CCI Program yang merupakan salah satu program beasiswa dari Fullbright. Oktober ini berhasil beli sesuatu yang dari jaman SMA saya impikan. DHINAR, alhamdulillah kebeli..tanggal 10 Oktober itu sekeping dhinar bisa kepegang dengan tangan sendiri. Akhirnya, dhinar itu sekarang ada di tangan ibu karena dari dulu pengin banget ngasih dhinar ke beliau sambil ngasih selembar surat cinta yang nulisnya dipenuhin dg tangis sesegukan, cengeeeng!! iye emang

November 2012
Hal terbaik di bulan ini adalah saya dapet kesempatan kumpul sama Indonesian Beauty Blogger (IBB) di Rumah Cantik Citra Pancoran. Pas event itu dapet perawatan free, dikasih goodie bag juga #gratis. Bulan ini juga ke event @America di Pacific Place.

Desember 2012
Best moment adalah tahun 2012 bisa ngasih kado pas ultah ibu dengan uang dari penghasilan sendiri ke ibu. Bisa itikaf di masjid Baitul Ihsan pas akhir tahun, hal yang kayanya ngga mungkin dilakukan di tahun 2011 kemaren. Lagi-lagi terima kasih Alloh atas hal yang terjadi di bulan April, sehingga mungkin ortu jadi ngasih sedikit kelonggaran untuk saya mencari ilmu lebih banyak lagi. Amazing banget tahun kemarin itu, ditutupnya pun dengan hal yang indah. Terlepas ini review tahun masehi tapi beneran tahun kemaren itu subhanalloh banget buat gw.



Saturday, January 12, 2013

Para Pejuang Subuh

udah beberapa hari jadi follower pejuang subuh, tapi baru hari ini baca bio nya..subhanalloh keyeeen cekali yaaah.. itu acc emang keren, kalo diperhatiin TLnya tuh mulai aktif bkn di jam subuh WIB aja tapi bahkan sejak jam 3an udah ramein di TL. Siapa ya adminnyaaa? *kedipkedip


Friday, January 11, 2013

Khitbah-Ta'aruf-Nikah Bagi Yang Siap!

Uhuk, uhuk..huacccimmmmm alhamdulillah..mari kita mulai ke topik orang dewasa mulai sekarang *eaaa
Ini saya ambil dari chipstory-nya ustad felix, iyaaa sebagai jamaah twitteriyah beliau maka saya akan bagi di blog tercinta saya ini yaa. Sejauh ini, nasehat ustad felix yang paling pas dirasa..kenapa? karena gaya bahasa beliau kali ya yang suka rada nyelekit. Kadang kita perlu disadisin dalam nasehat kalo dibuai dengan pujian-pujian terus nanti suka ngga nginjek tanah gitu deh
taken from : http://www.ayudyahandari.blogspot.com/
  1. wahai pemuda, siapa di antara kalian yang telah mampu untuk menikah maka hendaknya ia menikah (HR Bukhari) | begitu pesan Nabi 
  2. siapakah yg dianggap siap menikah? | adl yg telah baligh, pahami Islam, dan dewasa, dia mampu selesaikan masalah, tanggung jawab
  3. nikah adalah ikatan agung nan suci | dari sanalah terbangun bahtera dakwah berpsangan, dan madrasah balatentara Allah selanjutnya
  4. karenanya, hal baik seperti nikah haruslah dimulai dengan yg baik | buruk awalnya biasanya buruk tengah dan akhirnya
  5. Islam menolak maksiat dalam interaksi lelaki-wanita semacam tunangan dan pacaran | Nbai tak mengenalnya samasekali, bahkan melarangnya
  6. namun Islam tukarkan metode maksiat dengan metode taat sebelum menikah | khitbah lalu #ta'aruf yg halal agar nikah menjadi baik
  7. pada asasnya, khitbah-#ta'aruf adl proses yg dijalani oleh org yg telah mantap hati dan siap nikah | utk pastikan diri dan calonnya
  8. jadi khitbah-#ta'aruf bukanlah produk substitusi pacaran, bukanlah pembungkus maksiat pacaran atas nama yg lebih Islami
  9. jadi sebelum melakukan proses khitbah-ta'aruf, pastikan semua urusan telah diselesaikan, orangtua pahami niat dan restui niat itu
  10. sebelum melakukan proses khitbah-ta'aruf, rencana jg sudah dibuat, kapan ajuan waktu nikah, prosesi nikah, dan segala kaitannya
  11. nah, bila semua sudah usai dipastikan, maka saatnya memilih pasangan, memilahnya dari ribuan untuk satu kebahagiaan | ridha Allah
  12. “wanita dinikahi karena 4, harta, keturunan, kecantikan, dan agama, pilihlah yg beragama maka engkau bahagia” (HR Bukhari-Muslim)
  13. jelaslah usul Nabi, bagi yg tujuan pernikahannya adl ridha Allah dan membangun keluarga sakinah | pilihan utama pada agamanya
  14. tak habis pikir, Muslim yg ada niatan menyunting istri dari non-Muslim, apa tujuannya? dakwah blm tentu sampai, mafsadat sudah jelas
  15. lebih tak habis pikir, wanita Muslim yg kagum atau melihat lelaki non-Muslim menarik? jelas yg jadi standarnya bukan ridha Allah
  16. maka saat persiapan pribadi jelas | pilahlah calon yg memenuhi standar agama kita, bila cantik, kaya dan bangsawan, itu bonus
  17. paling mudah jadi aktivis dakwah :D, akhlak-pikir calon terikat syariat, "sudah dibina tinggal dibini", tak perlu "dibini lalu dibina"
  18. bagi yg blm jadi aktivis dakwah, carilah pasangan yg "mau dibina", yg mau tunduk pada ayat Allah dan lisan Nabi, itu baik sekali
  19. perlu pula saya sampaikan, bila karena fisik wanita dipilih bersiaplah menyesal setelah menikah | sekali lagi, pilih agamanya
  20. saat pilihan sudah tetap, maka khitbah dilaksanakan | ia adl pinta persetujuan kpd calon yg diinginkan, utk menjadi pasangan hidupnya
  21. bila izin sang wanita telah terucap, khitbah blm selesai | ada ridha walinya yg tetap menjadi syarat bagi yang melamar wanita
  22. disini perlu interaksi pria utk datangi wali perempuan, sampaikan maksud dan niatan | sampaikan perencanaan yg telah disiapkan
  23. tentu, perlu pula bagi wanita utk yakinkan kedua orangtuanya sebelumnya, pastikan tidak ada masalah setelah ada pelamar bertamu
  24. bila niatan tak disambut walinya, berlega dirilah tak perlu datangi dukun atau melamun | naik pohon kelapa, liat, akhwat tak cuma satu
  25. segera tarik diri dan selesaikan urusan dengan akhwat yg tak disetujui walinya, bawa proposal pada akhwat yg siap, insyaAllah banyak
  26. maka perlu kiranya, sejak awal saat akhwat telah merasa siap nikah, orangtua dikondisikan, agar tak menyulitkan pelamar kelak
  27. bila niatan disambut baik wali akhwat, alhamdulillah, khitbah telah terlaksana, akad nikah terbuka depan mata, lanjutkan ke ta'aruf
  28. beda ta'aruf dengan pacaran adl, bahwa ta'aruf memiliki batas waktu yg jelas dan tetap yaitu akad nikah, dan interaksi non-khalwat
  29. mengenai batas waktu ta'aruf, tidak ada ketentuan, bisa esok hari atau tahun depan | lebih cepat lebih baik, serius itu cepat
  30. perlu ditambahkan bagi ikhwan-akhwat | semakin panjang waktu ta'aruf, semakin besar potensi maksiat, selubungi pacaran atas nama ta'aruf
  31. interaksi saat ta'aruf jg harus ditemani mahram, lelaki boleh menanyakan perkara yg menguatkannya untuk menikah, apapun itu
  32. perkara yg sensitif bisa diketahui dari orangtua, shahabatnya, saudaranya, atau musyrifahnya (ustadzahnya)
  33. Rasul jg membolehkan melihat wanita hingga memiliki kecenderungan padanya, melihat disini terbatas memandang fisik dirinya, tidak lebih
  34. memandang akhwat yg akan dinikahi juga tak perlu buka jilbab dan kerudung, perkara semisal itu bisa ditanyakan pada mahramnya
  35. bagaimana interaksi via phone dan sms? | boleh selama ada keperluan | "sudah makan belum", "sudah tahajud belum" bukan masuk keperluan
  36. hati-hati mengotori proses ta'aruf, karena khalwat bisa terjadi bahkan di telp atau di sms, interaksi yg membuai dan sebagainya
  37. jadi interaksi via telp dan sms, dilakukan dalam rangka siapkan pernikahan, bukan mengumbar rasa yang seharusnya setelah nikah
  38. ingat, ta'aruf itu tak hanya pada wanitanya, tapi juga keluarganya | boleh juga libatkan 2 keluarga silaukhuwah utk rencana nikah
  39. selama ta'aruf pikirkan selalu, "apakah dia cocok menjadi ibu dari anak-anak kelak?" | "apakah ia bisa mengimami dan melindungi?"
  40. bagaimana setelah ta'aruf lantas tidak merasa ada kecocokan? | sampaikan saja, dan segerakan untuk selesaikan urusan, itu lumrah
  41. .lelaki berhak memilih wanita, dan wanita berhak untuk menolak | jangan rasa segan, karena tak ada korban dalam urusan ini
  42. lalu bila telah pas di hati, lanjutkan ke jenjang pernikahan, setelah akad terucap | apapun halal bagimu dan baginya, segala urusan :D
  43. perlu saya ingatkan sekali lagi, bagi lelaki | lakukan khitbah-nikah saat sudah siap, bukan menyiapkan diri setelah khitbah-ta'aruf
  44. bagi wanita, silahkan pantau yg melamar anda | bila kesiapan belum ada, lebih baik diminta bersiap daripada masalah penuh dibelakang
  45. apakah kesiapan berarti miliki kerja? | "nafkah bukan syarat nikah, tapi kewajiban setelah nikah" | namun, bagi calon mertua itu penting
  46. apakah wanita boleh inisiatif mulai proses khitbah-ta'aruf? | "boleh, laksana Khadijah binti Khuwailid kepada Muhammad bin Abdullah"
  47. apakah khitbah perlu perantara ustadz/ustadzah? | "tak harus, boleh sendiri bila mampu dan mau"
  48. apakah khitbah boleh lewat sms atau media lain? | "boleh, selama yg dikhitbah bisa pastikan bahwa itu real, merpati pos pun jadi"
  49. akhir kalam, khitbah-ta'aruf-nikah bukan coba-coba, bukan pula permainan, niatan hanya Allah yg tahu | semoga dimudahkan menikah :)