Monday, January 31, 2011

Shopping @Ebay

Versi 1 pengalaman belanja pertama @ebay

Gini nih resiko no money, muter segala cara biar bisa cuci mata sambil belanja gretongan. Cerita awalnya liburan saya ga ada uang, tapi pengin banget belanja..berbekal niat dan nekat nyobalah belanja di ebay.com yang katanya bisa belanja dengan budget seperak, barang bagus, gratis ongkir lagi. Syarat awal hanya sudah register ebay dan paypal. Wah, Alhamdulillah banget kalo emang bisa belanja dengan cara begitu apalagi paypal saya udah verified. Buat yang mau register ebay silakan disini, kalo paypal disini

Tapi STOP ntar dulu dah REGISTERNYA baca cerita dulu disini. Kan belanja dengan uang cekak juga perlu tips, yak an? Maka saya juga cari tips2 belanja dengan budget seminim mungkin.

Nah intinya “free shipping” alias gratis ongkir, mantra murahnya di ebay.

Mulai lah saya berburu barang barang dengan ongkir gratisan, berhubung kalo economic shipping aje minimal kudu ngeluarin $8 , haha saying dong saldo paypal kite yang ga seberapa di dapet secara gretongan juga dari program Paypal Wishlist yang dari Facebook ituh.

Nyari baju, sepatu, tas, gadget bnyk yg muraaaaaaaaaaaaaah bgt tapi sangat disayangkan banyak yg ga provide shipping ke Indonesia (kaya kalo ada mau aje!).

Tapi kekeuh dong pengin nyoba berhasil apa ngga..barang dari luar bisa sampai ke negeri kacang tercinta ini.

Dari yang barang paling dipengin tapi ga memungkinkan kayanya karena berbenturan dg ongkir maka akhirnya saya berbelok ke “free shipping”. Dengan keyword ini Paling banyak keluar yang berbau aksesoris, jewellery blabla.

Mulai lah dengan segala ke-sotoy-an saya filter lagi dari keyword awal free shipping jadi saya tambah max $2, yang artinya udah gratis ongkir harga barang juga ga lebih dari 2 dolar. HAHAHA

Keluarlah tuh aksesoris2 yg harganya under $2 yang mostly dengan penawaran awal $0.99 (tawaran awal dari seller).

Ternyata cara belanja macam2, diantaranya bid (tawar) >> buyer akan diberikan harga awal dari seller. Beda dari cara menawar kita yang biasanya seller memberikan harga tinggi dan kita menawar hingga harga serendah mungkin. Disini kita nawar dg harga sesuai kantong2 calon buyer. Siapa yang harganya paling cocok menurut penilaian seller maka dia yang bisa membawa pulang hadiah. Kaya lelang yah..

Yang kedua buy it now >>kalo saya bilang sih ini seperti harga di department store, kita ga bisa nawar. Biasanya harganya lebih mahal dari yang bid tapi kan pasti dapet, kalo yang bid kn belum tentu.

  • Lanjutkan kesotoyan maka saya bid kalung retro camera >> ga penting banget tapi karena penawaran awal cuma $0.99 jadi udahlah tawar aja, saya pikir nawar doang moso ga boleh.
  • Lanjut lagi nawar kalung retro yang ga jelas juga, alasan yg sama.
  • Lanjut lagi nawar kaos strip kaya model napi orang amerika $0.01
  • Nawar lagi bracelet $1.04, udah ga di minimum bid lagi karena udah ada 1 orang yang nawar. Ya udahlah tawar $1.04 (padahal diasemka juga banyak gelang begini)
  • Nawar lagi bracelet pink, aduh kalo yang ini beneran pengin cz bagus banget (menurut saya loh). Tapi tawaran juga sama udah ga minimum bid lagi.

  • · Nawar lagi bracelet antah berantah seharga $0.99

Udah dong ya cukuplah nawarnya.. sekarang tinggal nunggu sesuai waktu yang ada apakah tawaran2 tadi di kabulkan oleh sellernya apa ngga. Searching lagi dong tips2 belanja, tiba tiba saya ketemu artikel “hati-hati nawar @ebay” haduh kaget, kenapa? Cz katanya suka jangan asal nawar di ebay, kalo nanti dikabulkan tapi kita ga bisa bayar maka kita akan mendapat negative feedback dari seller. Yaaaaaaaaaaaaah, baru juga mulai masa udah mau dinilai jelek.

Ya udahlah husnudzon aja dulu. Tiap beberapa jam diliatin dapet gak ya barangnya..

Ternyata jawabanya beda beda, yang kaos strip outbid artinya udah ada penawar lain yang nawar dengan harga lebih tinggi, ya udahlah ikhlas ga pengin2 banget ko

Yang kalung retro camera juga outbid, tapi mikir sayang..lucu juga buat dijual lagi (hohoho). Maka bid lagi ah

Yang bracelet pink juga outbid, mau naikin tawaran tapi tapi di asemka juga banyak yg begini mah.

AKHIRNYA SETELAH PERJALANAN TAWAR MENAWAR YANG PANJANG, SAYA BERHASIL MENDAPAT 4 BARANG dengan total cost $5sekian free shipping

Mereka adalah, kalung camera, kalung vintage antah berantah, dan 2 bracelet

Bayar harus melalui paypal karena seller cuma provide paypal sebagai media pembayaran.

Asik asik! Waktunya bayar deh >> sign in paypal u/ bayar TAPI ternyata your account is limited. Maksudnya? Account Paypal saya terbatas karena suatu hal , ga bisa kirim uang deh..

Gimana dong? Pusinglah saya jadinya..tapi Allah akan memberikan ujian karena yakin hamba tersebut mampu melaluinya bukan? Hehe putar otak lagi gimana ya cara bayarnya

Saturday, January 29, 2011